Адрес:
г. Горно-Алтайск, ул. Комсомольская 9, офис 6
Главная \ Новости \ Россия повысит экспортную пошлину на зерно, чтобы снизить на его цены внутри страны.

Россия повысит экспортную пошлину на зерно, чтобы снизить на его цены внутри страны.

Россия повысит экспортную пошлину на зерно, чтобы снизить на его цены внутри страны.

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию правкомиссии РФ по экономическому развитию и интеграции одобрила повышение ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта до 50 евро за тонну, а также введение с 15 марта пошлин на кукурузу (25 евро за тонну) и ячмень (10 евро за тонну), решение было принято на заседании 15 января.

 

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. На тот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы сейчас составляет 25 евро за тонну, для других культур она будет нулевой. После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Глава МЭР указал, что рост цен на социально значимые товары стал результатом действия сразу трех факторов: ослабления курса рубля, снижения урожайности ряда культур, повышения стоимости продуктов на мировых рынках.

"В конце декабря - начале января удалось выйти на снижение цен на сахар и стабилизацию цен на подсолнечное масло. Вместе с тем, видим ряд рисков, ряд угроз: цены на мировых рынках продолжают расти. Больше всего беспокоит сейчас цены экспортных контрактов на зерновые, в частности - на пшеницу", - отметил министр.

Так, к десятым числам января за месяц контактные цены выросли на 10%, а по сравнению с октябрем прошлого года - на 30%. Рост цен, продолжил Решетников, связан с ухудшением оценок по запасам и производству зерновых культур, а также с сохранением повышенного спроса на них. "Все это обеспечивает давление на мировые цены, и мы понимаем, что это давление, этот тренд сохранится в первые месяцы 2021 года", - сказал глава Минэкономразвития.

Минсельхоз поддержал предложение. "У нас единственная просьба: мы согласовали с рынком, смотрели на контракты, которые есть, чтобы все-таки рынок не сильно пострадал от введения таких мер. То есть, мы поддерживаем идею о повышении пошлины на пшеницу с 1 марта, но просим пошлины на кукурузу и ячмень поставить все-таки с 15 марта, потому что были уже контракты заключены", - сказала Лут.

"Но, безусловно, при такой динамике, которая есть сейчас, конечно, пошлины на ячмень и кукурузу необходимы, чтобы уравновесить три основные культуры", - подчеркнула она.

Подобные сроки поддержал замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов. "Если эксперты Минсельхоза после переговоров с участниками рынка считают, что на те культуры, по которым ранее не были внутриквотные пошлины, ячмень и кукуруза, контракты уже заключены на определенных условиях - зачем нам шевелить ещё рынок и приближать введение этих пошлин на 1 марта. Давайте это сделаем с 15 марта", - сказал он.

"Мы в целом поддерживаем предложенную модель корректировки ставок, которая сейчас обсуждалась", - отметила в свою очередь замглавы Федеральной таможенной службы Елена Ягодкина.

Комментарии

Комментариев пока нет

Новости

С 18 по 20 мая 2021 года, состоялась крупнейшая в Китае международная выставка продуктов питания мирового класса «SIAL China 2021».

Поучаствовав на выставке, мы оценили состояние рынка, и нашли новых потенциальных партнеров, пообщались и достигли предварительных договоренностей на поставку своей продукции, проанализировали ассортимент товаров конкурентов, узнали об актуальных трендах, обменялись опытом работы.

А так же приняли участие в конференциях, семинарах и обсуждениях, получили уникальную возможность установить прямые контакты с покупателями, дистрибюторами, ритейлерами, а также крупными торговыми сетями. В итоге мы наметили дальнейшие шаги по проработке полученных контактов.

Свои лучшие образцы продуктов питания и напитков продемонстрировали компании из 80 стран мира, в том числе из Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии. Посетили свыше 123.000 профессиональных баеров – импортеров продуктов питания и напитков, свыше 4.500 участников на площади 180.000 мкв.

Международная выставка «SIAL China 2021» показала высокий интерес закупщиков к нашей продукции. Мы остались очень довольны итогами встреч и удовлетворены результатами деловой программы.

Мы участвуем в крупнейшей китайской международной выставке продуктов питания SIAL China 2021, которая пройдет с 18 по 20 мая в г. Шанхай.  И приглашаем Вас посетить наш стенд W3G032, Sial China Food Exhibition, Shanghai New International Expo Center (SNIEC).

С нетерпением ждем Вашего визита!

 

Наши специалисты посетили главный офис ритейла Lotus Market, который располагается в южном Китае. Провели переговоры о возможности поставки российских продуктов питания и стран СНГ. В ходе переговоров, менеджеры по закупке проявили особый интерес к определенным видам продуктов российского производства, кондитерской продукции (конфеты, шоколад), снеки, напитки и т.д.

Lotus Market - сеть супермаркетов с иностранным капиталом. Относится к среднему сегменту. Всего насчитывает 70 точек по всему Китаю. Головная компания Тайский Charoen Pokphand Group.

В первый день 2021 г. в городе Гуанчжоу на юге Китая прошло открытие профессиональной платформы для демонстрации и торговли продуктов питания и пищевых ингредиентов. Общая площадь данного комплекса составляет 100 000 кв.м. Отметим, что для российских продуктов отведен отдельный павильон Russian Import Food.

Решение направлено на защиту интересов внутреннего рынка, обеспечение внутренних потребностей и предотвращение рисков новых скачков цен
Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалисту

Контакты
г. Горно-Алтайск, ул. Комсомольская 9, офис 6
Перезвоните мне